Струкова.М.В.
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 25.06.2017, 03:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Закладки
Категории раздела
Критика. [16]
Мемуары [4]
Публицистика [7]
Главная » Статьи » Критика.

Певец славянского единства ("Завтра" №30 2005 г.)
О книге Евгения Нефёдова "Соль земли славянской" нельзя писать официально и бесстрастно, эти строки бьют в сердце, как молитва о славянском единстве, как пророчество о нашей общей победе. Нет, и не было для него той розни братских наций, что сознательно культивируют представители "пятой колонны" в наших государствах, и он всегда говорил "нет" своим творчеством попыткам противопоставить их друг другу. В равной степени близко принимая к сердцу проблемы и России, и Украины, и Беларуси, в своих статьях, стихотворениях, переводах он стремится отразить все тревоги и радости соседей-братьев. Новый сборник — квинтэссенция впечатлений от встреч на белорусской земле в последнее время. Они исполнены мудрости многое пережившего человека, борца патриотической оппозиции, отдавшего годы и годы защите Руси и всего лучшего, что есть в душе каждого человека: любви к Родине, верности своему народу. Это и глубокая философия, и в то же время понятные каждому простые и вечные истины.

     "Что значит общая для всех родной души основа.
     Что значит верное навек:
     Вначале было Слово! И вавилонской нет грозы
     для нашего слиянья:
     одна земля, один язык,
     один народ — славяне!”


     В политической реальности между нами теперь границы, но поэт игнорирует их, стремясь всех понять и сблизить своим творчеством, и в результате мелким кажется то, что разделяет, и великим — то, что объединяет.

     Я считаю, что главный признак истинного таланта — это способность от частного, рядового впечатления взойти к высотам общенационального, божественного смысла. Именно это характерно для поэзии Евгения Нефёдова, насыщенной драматизмом русской правды. Я знаю, что этот замечательный поэт — глубоко советский человек, для него дорого все лучшее, связанное с советским прошлым нашей страны, но в то же время он — истинный националист, иначе его творчество не было бы близко мне и многим моим единомышленникам, для которых первична национальная идея.

      Желанное триединство Россия — Беларусь — Украина свято для русских патриотов. И в стихах Евгения Нефёдова о Беларуси упоминания об Украине, о родном Донбассе органичны и неизбежны, потому что наши страны дополняют друг друга в едином, идеальном образе славянства.

     "Я знаю с детства языки
     России с Украиной.
     Меня учили старики
     их ясности былинной.
     Мне в жизни чешский помогал,
     я пел среди словаков,
     я сербов сердцем постигал,
     умел понять поляков…".


     И неслучаен в этой книге перевод стихотворения славного украинца Бориса Олейника "Беларуси". Мужавший в пору расцвета советской эпохи, Евгений Нефёдов затем с болью видел, как гибнет все достигнутое на трудном пути народами Империи, он ощутил душой и выстрадал свои взгляды и поэтическую интонацию, и вот теперь, способствуя как литератор — солдат идеологического фронта, созданию Союза России и Беларуси, кажется, видит в нем признаки прежнего величия и мощи Советской Державы. А своими стихами стремится объять и объединить земли, разделяемые ныне на радость врагам.

     "Мы были и будем в Союзе,
     и нету надежнее уз.
     Россия — сестра Беларуси,
     России сестра — Беларусь".


     В его стихах всегда присутствует порыв воссоздать, реконструировать прежнюю гармонию убеждений и чувств. Он — добровольный посланник от народа одной страны к другой, сквозь смуту политических перипетий не устающий говорить о дружбе, мире и победе.

     Яркое впечатление оказали на меня записанные Нефёдовым фрагменты выступлений президента Беларуси в разделе "Слушая Лукашенко", отразившие мудрость и мужество этого незаурядного лидера. Здесь сконцентрированы его взгляды на политику и культуру, внешнеполитические отношения с Россией и Америкой. Он объективно определяет свое отношение к Западу и к нашей стране, хорошо знает, кто есть кто. "Давайте отбросим этих отщепенцев, которые сегодня выступают в России против Союза Беларуси и России. Они не определяют сегодня нашу политику. Даже если определяют в чем-то, то им не удастся нас сломать". В Российской "демократической" прессе образ белорусского президента нередко изображают и трактуют субъективно, через призму представлений, враждебных вечным истинам наших народов. Открываю на днях очередной номер "Независимой", а там снова: "Благополучие Белоруссии временно". И сквозь зубы — о недостатке гласности. Тем дороже то, что в книге Евгения Нефёдова мы видим Вождя, которого так не хватает России, и русский читатель ощущает и разделяет печаль представителя нации, ныне лишенной достойных лидеров, подобных вождям славянской старины — бойцам и героям, понимает эпическую единственность этого политика на современном постсоветском пространстве. Потому что он из немногих людей Слова и Дела, а его страна, как кость в горле для тех, кто окружает Россию базами НАТО. "Прямо у границы нашей территории, считай, нашего общего отечества — Беларуси и России построены вышки электронного слежения за нашей территорией. И имейте в виду: мы ведь защищаем в Беларуси не только себя — мы защищаем и вас" — твердо заявляет Лукашенко.

     "...у Беларуси есть ракеты,
     они Россию берегут"


     — вторит политику поэт. Но есть в стихах и печаль о том, что мы сдали прежние победы, поступились национальным самолюбием под напевы о несостоявшихся "реформах". И поэтому странно, что в Беларуси, таком благополучном государстве, существуют свои недалекие мечтатели о "свободе" в диссидентском западническом понимании, которую мы уже ощутили на своей шкуре.

     "Ты поменьше слушай всяких сказок,
     все, браток, навыворот совсем:
     вы свободны от чужих указок,
     мы живем, как скажет дядя Сэм.
     Вот о чем подумай хорошенько,
     ну а дальше только и всего —
     коли вам так много Лукашенко,
     вы в Россию дайте нам его!"


     Препятствуя объединению наших стран, "пятая колонна" страшится, видимо, того, что на очередных президентских выборах Лукашенко станет президентом Союза России и Беларуси, ведь ничтожными и слабыми "шестерками" Америки будут казаться нашему народу другие кандидаты. А Лукашенко уже сумел показать себя достойным правителем, умеющим отстоять интересы своих рядовых соотечественников, которые для него личности, а не "электорат", о котором вспоминают лишь перед выборами.

     "В Москве при власти прежняя "семья",
     а в Минске власть народная, своя.
     Россия либералами полна,
     а здесь — почти советская страна.
     Над нами реформаторов орда,
     а Беларусь — земля людей труда.
     У нас — борьба за деньги и за трон,
     а здесь в почете "батька" и закон".


     Это поэтическое осмысление идеала, так ожидаемого Россией.

     Наравне с президентом предстают в книге образы простых тружеников, все они — и мужественный вождь и, простые рабочие, крестьяне, врачи — это живая, непобежденная Беларусь. Один из разделов книги посвящен замечательному певцу белорусской земли Владимиру Мулявину. Рассказывая о встречах и беседах с ним, автор отражает явление подлинно национальной культуры, которого так не хватает нам, оглушенным бессмысленной "попсой"…

     Название книги можно понимать по-разному. "Соль земли славянской" — это и о лучших людях, и о белорусском национальном характере, и о белорусской соляной лечебнице, также описанной автором, — думаю, информация о ней пригодится кому-то из читателей. Стихи Евгения Нефёдова часто автобиографичны и в то же время они о каждом из нас, о близком русскому сердцу. Фразы сливаются в стихотворные картины, где сияет прозрачная акварель весеннего возрождения, сочная живопись летней природы, или проступает графическая четкость политической сатиры, в одном-двух четверостишиях схватывающей несообразности эпохи. Художественный климат современности жесток к вечным истинам, которым всегда служили русские писатели, но их дарования лишь крепнут, а ошибки истории сгорают в пламени строк. И как фон для всего этого — неизмеримое величественное пространство русской земли и широкой русской души.

     "Белый аист летел над славянским заснеженным полем,
     белым светом земля под крылом расстилалась, как дым,
     белорусская песня, молитва любови и боли,
     белым нимбом сияла легко и незримо над ним".


     Неожиданным подарком стала для меня эта книга с дарственной надписью "Украинке Струковой от белоруса Нефёдова — сердечно". Я искренне люблю Украину, ибо для меня она — изначальная Киевская Русь, та, легендарная, времен князя Святослава, а не сегодняшняя, рвущаяся в НАТО. А Беларусь для Евгения Нефёдова — грядущее наше, Русь будущего, победившая навек. Спокойная уверенность воина духа венчает раздумья о нашей общей судьбе:

     "Земля славянская, какое
     В тебе величье широты!
     Куда ни едешь — все родное,
     Куда ни глянешь — всюду ты.
     Не потому ль одни, другие
     Шли овладеть тобой не раз,
     Но находили только гибель,
     Не одолев твоих пространств!".


     И не одолеют. Пока жива славянская земля, живы ее простые люди и ее вдохновенные певцы.
Категория: Критика. | Добавил: admins (27.07.2008)
Просмотров: 817 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мои разделы

Песни на мои стихи.
RealMusic.ru - Музыкальный хостинг. Размещайте слушайте и скачивайте музыку в mp3 бесплатно.
Форма входа
Статистика
Друзья

Copyright MyCorp © 2017