Струкова.М.В.
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 25.06.2017, 03:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Закладки
Категории раздела
Критика. [16]
Мемуары [4]
Публицистика [7]
Главная » Статьи » Мемуары

О моих предках - тамбовских и рязанских.
Из книги воспоминаний

История каждой русской семьи – часть истории России, думаю, мы должны знать и помнить своих предков. Несправедливо то, что уже через несколько десятилетий потомки не могут вспомнить имен умерших старших родственников, а уже через столетие имена их стираются из памяти правнуков окончательно. Я решила записать то, что знаю о истории своего рода.

Струкова я - по материнской линии, и, думаю, своими духовными качествами и литературным даром обязана своей маме. Родовое село Струковых – Туголуково Жердевского района Тамбовской области. Там жил и мой прапрадед Семен, там жили и более дальние предки. Туголуково было основано в конце 17 века. Его основателями были несколько казаков, записавшихся в однодворцы, когда государство даровало им наделы за службу на южных границах Руси. Имена восьми глав семейств-основателей известны из архивного документа за 1719 год, среди них братья Федор и Никифор Струковы. Мне приятно, что мои предки никогда не были крепостными. Название же села Туголуково пошло оттого, что здесь гнули какие-то особенные луки, так говорят старики. Также здесь занимались коневодством. На старинной карте встречается и название Туголуков для этого же населенного пункта, это был первоначально казачий хутор.

Мой дед по материнской линии СТРУКОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ родился 10 мая 1909 года в селе Туголуково Борисоглебского уезда (ныне Жердевского района), умер в феврале 1988 года в селе Чащино Тамбовской области. Родителей его звали Александр Семенович и Евдокия Ильинична. У Николая были три брата - старший Василий, младшие – Иван и Алексей. Прадед Александр был из богатой семьи, а жену взял из бедной – за красоту, оберегал ее и любил, и жена намного пережила Александра. Умерла в Котовске, пережив мужа и троих сыновей, едва ли не в 112 лет…
 В Котовск прадед прадед Александр перевез семью после подавления антоновского мятежа, спасаясь от репрессий. Во время тамбовского восстания Струковы были его участниками. Вот документ из архива, (милиция, о которой говорится в документе, была органом СТК, а не Советской власти). СТК - Союз трудового крестьянства Антонова. «Справки Тамбовского губчека о комитетах Союза трудового крестьянства. Справка губчека об организации районного, волостного и сельского комитетов СТК в с.Туголуково Борисоглебского уезда 15 июля 1921 г. В селе Туголуково установлено существование районного, волостного и сельского комитетов Союза трудового крестьянства. При селе имеется местная районная охрана во главе с Преображенским, суд и милиция в составе 11 человек, а именно: начальник милиции - Степан Андреевич Яжный, 1-й помощник начальника - Струков Василий Степанович (это двоюродный брат прадеда Александра – М.С.) , 2-й помощник начальника – Пономарев, рядовые милиционеры:Струков Иван Иванович и Ларионов Василий Михайлович... Уполномоченный 1-го отделения СОО Хворов ЦДНИТО. Ф.840. Оп.1. Д.1112. Л.77.».

Когда прадед Александр вернулся домой с германской войны, поступил в Красную гвардию. Но вот начались продразверстки, и он, возмущенный беспределом продотрядов, ушел от красных к Антонову. Зимой 1921 года в селе Туголуково был расквартирован оперативный штаб 1-й партизанской армии. Есть мнение, что антоновское восстание началось не в селе Каменка, а в Туголуково с нападения 50 дезертиров на обозы продотряда в 1918 году. У села Туголуково была репутация «бандитского» села, 50% его жителей ушли к Антонову добровольно. В селе произошло несколько жестоких казней красногвардейцев. А красные брали в Туголуково заложников, убили большое количество людей, каждый из которых был, так или иначе, близок повстанцам.

Когда восстание Антонова было подавлено, Александр уехал в Котовск, поступил на завод. Но на заводе ему сказал кто-то из руководства, что он будет на днях арестован за участие в восстании и местному НКВД известно его контрреволюционное прошлое. Александр взял старшего сына Василия и с ним уехал на Дальний Восток в Хабаровск, где и прожил до войны, посылая жене деньги с заработков. Во время Великой Отечественной войны все четыре сына бывшего антоновского повстанца ушли на фронт. Василий стал кадровым офицером, был отмечен боевыми наградами, вернувшись с войны, женился, его сын Александр также посвятил свою жизнь армии, проживает в Котовске. Иван был начинающим актером Котовского театра, погиб, уйдя добровольцем. Погиб он под Ленинградом в 1943 году, о чем есть похоронка. Алексей также погиб, он был самым младшим из братьев, у него было очень плохое зрение, но после десятилетки он все же вырвался на войну, где и погиб сразу в 1941 году. Мой будущий дедушка Николай до войны и после работал учителем и директором школы. Воевал он с финнами, воевал и с немцами.

Моя бабушка по материнской линии СТРУКОВА (КОЧЕТКОВА) ЕЛЕНА ФЕДОРОВНА родилась 14 мая 1916 года в селе Соловые Чаплыгинского уезда (позже Раненбургского района) Рязанской губернии (сейчас Липецкая область). Умерла 15 января 2003 года в селе Чащино Тамбовской области. Ее родители Кочетков Федор Степанович и Пиженкова Лукерья Петровна (Лукерья – трактовка простонародная, вообще-то в святцах это имя записано как Гликерия). Родители прадеда Федора - Степан и Анна Кочетковы. У Федора был брат Дмитрий и сестра Евфросинья. Евфросинья вышла замуж за священника Косулина Алексея Мироновича. Он в дальнейшем стал владыкой Иркутского собора. В 1932 году собор был закрыт. И бывшему священнику пришлось искать новое место в жизни. Но жить ему оставалось недолго. На сайте MEMORIAL.ru читаю: «Косулин Алексей Миронович. Сведения: 1884 г. р., урож. дер. Соловьи (тут ошибка, село Соловые – М.С.) Раненбургского района Рязанской области, проживал в г. Иркутске, работал делопроизводителем 5-го почтового отделения в г. Иркутске, б/п, русский, грамотный, арестован 04.04.38 г., постановлением тройки УНКВД Иркутской области от 05.06.38 г. по ст. ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР подвергнут расстрелу (сведения об исполнении отсутствуют), реабилитирован постановлением президиума Иркутского областного суда от 23.03.57 г. Номер архивного дела: 4410». (Это архив Красноярского НКВД. Статьи 58-11 и 58-10 подразумевают антисоветскую деятельность). У Косулиных было трое детей: Алексей, который стал летчиком. Дочери Елизавета и Варвара (стала балериной). Семья эта переехала в Киев. Родители Лукерьи – Петр и Агафья Пиженковы. У Лукерьи был брат Устин и сестры две Марии. Одна стала Свириной, другая Матвеевой (муж Николай Павлович Матвеев). Ольга Матвеева – двоюродная сестра бабушки.
У моих прадеда и прабабки Кочетковых Федора и Лукерьи было трое детей. Старшая - Ирина родилась в 1906 году, умерла в 1923 от простуды, ранней весной искупавшись в озере. Средняя - Ксения родилась в 1911 году, умерла в 1979, была монахиней в миру, репрессирована. Отбывала ссылку на Воркуте. Из ссылки бежала через тундру, едва не погибла, ей помогла женщина из местных аборигенов, возможно, ненцев. Дала еду, позволила переночевать и указала дорогу до станции. Младшая - Елена родилась в 1916 году, умерла в 2003 году. Это моя бабушка. Семья Елениных родителей была по деревенским меркам зажиточной. В хозяйстве было более пяти лошадей, три коровы, стадо овец, птицы. Крестьяне-середняки. Они работали сами и нанимали батраков.

При Советской власти Федор выступал против создания колхозов. Его дважды арестовывали – в 1924 году и в 1937 году за агитацию против колхозов, за отстаивание своих политических взглядов. Был в тюрьмах Раненбурга, Ельца, Рязани, Петербурга, Москвы, где его пытали в Бутырках, чтобы добиться нужных показаний – обливали на морозе водой, а когда одежда замерзала, затаскивали в помещение. Дождавшись, когда одежда оттает, вновь вытаскивали на улицу и обливали водой. «Как Карбышева» - сравнивала моя бабушка, вспоминая генерала, замученного немцами.
Прадед Федор был сослан в ГУЛАГ. Отбывал срок на Соловках и на полуострове Ямал. Перевезен перед освобождением в Потьму. Отбыл срок десять лет. Когда вернулся, тех, кто его сажал, уже не было в живых. Федор Степанович построил дом семье, которая была лишена крова и ютилась чуть ли не в землянке. Вскоре он умер.

Елена Кочеткова окончила педагогическое училище в городе Раненбурге. Из училища Елену отчисляли за отказ вступить в организацию Союз воинствующих безбожников.(1929 г. был создан Союз воинствующих безбожников, который вел борьбу с религией, поддерживаемую средствами массовой информации. Тогда в Рязанской епархии было закрыто 192 прихода) Затем Елена была восстановлена в училище, так как отлично училась и за нее заступился кто-то из преподавателей. Когда сестру Ксению и отца арестовали, Елена сочла за лучшее устроиться на работу в другую область. Так она оказалась на Тамбовщине. Там Елена познакомилась с будущим мужем. Он приехал на телеге к станции Богоявленск встречать ее – молодой директор школы. Они поженились в 1932 году в селе Козинки Богоявленского р-на Тамбовской области. Николай преподавал математику и рисование, он был художником-любителем. Елена преподавала русский язык. 8 июля 1938 года у молодых родился сын Лев, 20 августа 1940 года родилась дочь Любовь. Струковы несколько раз меняли место работы. Работали в селах Тамбовской области Алексеевка, Александровка, Сергиевка. Наконец построили дом в селе Чащино. Лев Струков окончил медицинский институт. Любовь Струкова окончила педагогический институт. Моя мама вышла замуж за работника военкомата, когда работала инспектором в районном отделе народного образования поселка Романовки Саратовской области. Этот поселок – моя родина.
Категория: Мемуары | Добавил: admins (17.06.2010)
Просмотров: 1555 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мои разделы

Песни на мои стихи.
RealMusic.ru - Музыкальный хостинг. Размещайте слушайте и скачивайте музыку в mp3 бесплатно.
Форма входа
Статистика
Друзья

Copyright MyCorp © 2017