Струкова.М.В.
Главная | Блог | Регистрация | Вход
 
Четверг, 17.08.2017, 18:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Закладки
Категории раздела
Блог [36]
Главная » 2013 » Июнь » 7 » Тюрьма пассионариев
12:58
Тюрьма пассионариев

Она выйдет из метро неподалёку от Красной площади, ощущая, как стягивает тело тяжёлый пояс с вшитыми плитками взрывчатки, нашпигованной пластиковыми иглами. Окинет презрительным взглядом идущих мимо людей и звонко крикнет: «Аллаху Акбар!», бросая вызов городу и миру. Успеет уловить, как оборачиваются к ней прохожие, как равнодушие на их лицах сменяется маской удивления и ужаса. Мощный взрыв разорвёт её тело на части, забрызгав асфальт кровью и клочками плоти…
Наверное, так представляла девятнадцатилетняя Алёна Быкова миг своего торжества, апофеоз своей короткой жизни. «Гражданка оккупированного русскими мусульманского государства Синбар», как пишет Кавказцентр. А на самом деле жительница городка Волжский Волгоградской области, недавно арестованная ФСБ за содействие террористической деятельности и сама высказывающая намерение «взорваться в центре Москвы».
Мне всегда казалось обывательским типичное объяснение психологов такому явлению, как уход молодёжи в экстремизм: «Террористами становятся люди, у которых были трудности с успешной социализацией, отсутствовала достойная работа, возникли проблемы в семье, не удалось получить образование». Недавно выкинула книгу Дмитрия Ольшанского «Психология терроризма», где только эти идеи и муссировались. Такое впечатление, что «знатоки человеческих душ» изучают свой предмет по сериалам для домохозяек. По их мнению, если террорист, значит – недоел, недоспал, недополучил. Ну и расхожее утверждение, что террористов «обманули, использовали, промыли мозги», отказывающее этим людям в самостоятельном мышлении. Собственно, психологи те же обыватели, отсидевшие пять лет в аудиториях вузов, и теперь зарабатывающие на жизнь повторением штампов, вычитанных в учебной литературе. Им не постичь, что некоторым свойственны стремления, выходящие за рамки общепринятых, «общечеловеческих» взглядов на жизнь и политику. Конечно, я допускаю, что для кавказских женщин теракт порой вынужденная мера – её приносит в жертву семья за проступок, или она мстит за мужа-боевика, но для русской мусульманки не существует таких мотиваций, для неё шахада - революционный романтизм, личный бунт.
Лев Гумилёв говорил о пассионариях - людях с необоримым внутренним стремлением менять действительность, воздействовать на общество. Причём достижение намеченной цели, часто иллюзорной или губительной для самого субъекта, представляется такому человеку ценнее собственной жизни, ценнее жизни оппонентов. В Советском Союзе был механизм управления пассионарностью, использующий жажду приключений, активной яркой жизни. Пресса, ориентируя на созидательную деятельность, постоянно говорила о том, где можно реализовать свои силы и таланты – огромные стройки в малоосвоенных таёжных краях, непаханые просторы целинных земель, научная деятельность, где ждут невероятные открытия, экстремальные профессии. Эти идеи звучали позитивно, настраивали на веру в успех, делали человека причастным к истории великой державы. Предлагался широкий выбор для приложения энергии, желания менять мир, преодолевать и побеждать. Когда этот механизм стал давать сбои, пассионарии перестали быть на стороне государства. "

Полностью на сайте «Завтра».
Категория: Блог | Просмотров: 256 | Добавил: admins | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мои разделы

Песни на мои стихи.
RealMusic.ru - Музыкальный хостинг. Размещайте слушайте и скачивайте музыку в mp3 бесплатно.
Форма входа
Статистика
Друзья

Copyright MyCorp © 2017