Струкова.М.В.
Главная | Блог | Регистрация | Вход
 
Вторник, 24.10.2017, 12:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Закладки
Категории раздела
Блог [36]
Главная » 2011 » Август » 20 » "Между небом и мной..." (О поэзии Владимира Шемшученко)
00:30
"Между небом и мной..." (О поэзии Владимира Шемшученко)

Владимир Шемшученко распахнул врата своей поэзии для простых людей и обыденных ситуаций. Но, как всякий талантливый творец, рассмотрел в образах обыденных приметы вечности, Божью искру и суть русской истории.

Ранний опыт главного лирического героя суров, и, кажется, автобиографичен. Впрочем, автор должен уметь смотреть на мир глазами выдуманных персонажей: «Любил я блатные словечки/И драки квартал на квартал./И жизнь не плясала от печки,/А волчий являла оскал». Водка, драка, осознание одиночества среди дикого размаха евразийских просторов – пульс реальной жизни: «Юность в отчем краю бесшабашной была –/наше вам… из карлаговских мест./Я из дома ушёл, закусив удила,/А очнулся – трелёвка окрест./ Я погнал своё время, пустил его вскачь –/Эка невидаль – лесоповал! –/Ел подёнщины хлеб, пил вино неудач,/Протрезвившись, ещё наливал».

В упоминаниях о лагерях, татуировках, отсидевших родных и друзьях невольно замечаю интонации шансона. Поэт утверждает, что не любит блатных песен, однако стихи говорят обратное, может, просто признаваться в симпатии к шансону – дурной тон?

Но в народе такие песни популярны. Тем более, что у поэта это лишь поверхностный слой рискованного опыта, скрывающий глубину философских смыслов.

Мы прослеживаем путь лирического героя далее. Узнаём, что вырос он в Азии, но всегда чувствовал себя чужим на Востоке. Время раскола СССР отразилось на его судьбе, вынудив уехать в Россию. В стихах, где упоминается Восток, я не вижу ностальгии, скорее страх перед ним, подступающим к русскому миру. «Южный ветер хохочет в трубе водосточной,/по разбойничьи свищет и рвёт провода…/все назойливей запахи кухни восточной,/но немногие знают – так пахнет беда». «А нечисть ползла и ползла,/душа цепенела от страха…/и вот – ни кола, ни двора, и русские верят в Аллаха».


Полностью в альманахе "Литературная губерния"
Категория: Блог | Просмотров: 250 | Добавил: admins | Теги: чужие стихи, публикации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мои разделы

Песни на мои стихи.
RealMusic.ru - Музыкальный хостинг. Размещайте слушайте и скачивайте музыку в mp3 бесплатно.
Форма входа
Статистика
Друзья

Copyright MyCorp © 2017